位置:首页 > 政务动态 > 东丽要闻

天津市航空航天人才创新创业联盟理事长会议召开

发布时间:2021-04-06 08:44      来源:东丽区融媒体中心
字号:
    

  4月1日,天津市航空航天人才创新创业联盟理事长会议在航空航天联盟总部召开,研究推动联盟2021年重点工作,为“十四五”时期开好局、起好步提供有力支撑。东丽区委书记夏新、中国民航大学校长丁水汀出席。

  夏新代表东丽区委对中国民航大学各级领导对联盟建设的鼎力支持、对东丽绿色高质量发展一如既往的关心关注、作出的努力贡献表示感谢。他说,要继续把联盟作为引育高端人才、集聚航空航天产业的重要平台,作为最大限度发挥区位优势、资源长板的重要举措,作为“十四五”时期开好局起好步、提升绿色高质量发展质量和效益的重要抓手,升级加力推动联盟取得更大发展。他强调,要加快形成航空航天产业集聚,借助联盟品牌效应,最大限度发挥联盟领军企业、联盟矩阵等资源作用,设立联盟招商大使,在航天材料、核心零部件制造加工、技术研发测试、航空物流、民航服务等领域深耕细做,吸引更多上下游企业、左右岸资源来天津创业、到东丽发展,以扩大“朋友圈”做强产业生态圈,实现航空航天产业规模化发展,打造东丽绿色高质量发展新的增长极。要加快建设民航大学科技园,相关单位要加快工作进度,强化双方沟通合作,尽快完成签约并进场施工,同步做好民航大学周边环境改善,确保7月1日前民航大学科技园顺利开园。要加快打造人才集聚高地,着力为人才搭建事业发展平台,围绕产业发展需要,建立科研实验室或研究所。要加快营造最优的创新创业生态,坚决破除束缚科技创新、产业发展的思想壁垒和体制障碍,支持高校、科研院所创新团队采取揭榜制、挂帅制、科研众包等方式开展技术攻关和科技创新,加快形成科技成果和产业化高效链接的“快车道”。着力完善金融支撑,构建覆盖科技型企业全生命周期的科技金融服务体系,引进培育市场化基金,为企业创新、产业创新、科技创新提供源头活水。

  丁水汀在讲话中说,联盟的成立将对打造行业人才高地、推动天津市以及东丽区航空航天产业高质量发展产生重大影响。中国民航大学将进一步同东丽深化合作,共同建好用好联盟,把东丽区打造成为航空航天产业的集聚中心。学校将通过深化“产学研”协同发展,提高人才培养与社会需求的适应度,推进人才队伍共建共享,打通高校、院所、企业之间的人才壁垒,最大程度发挥高校的科技研发实力,积极与企业合作,规划好人才链、产业链、创新链等方面的深度融合,真正成为联盟人才持续发展的源动力、重大科研平台的支撑力、现实生产的竞争力、具有国内外的影响力、为国奉献的向心力,为推进民航强国建设和东丽绿色高质量发展作出更大贡献。

  会上,临空经济区、中国民航大学科技园、区科技局、合作交流办负责人分别汇报了工作进展情况及下一步安排。

  区委常委、组织部部长郝树民,副区长李光华出席会议。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号